Чем чревато несоответствие?

Внимание, настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться со вступительной статьёй, иначе Вы не поймёте о чём идёт речь.

На протяжении многих лет Вы впитываете представления тех, кто Вас окружает, воспринимая в чистом виде уроки, которые Вам преподали. Затем случается что-нибудь — и Вы «знаете», что это означает. Кто-то подсмеивается над Вами, и Вы «знаете», что он слышал о Вас сплетню. Каждый день Вы сталкиваетесь с тысячей происшествий, которые Вы истолковываете как угрожающие или неугрожающие, основываясь на тех привычных представлениях, которые выработали в течение жизни.

«Любое событие можно рассматривать как потенциально вредное. Если, с Вашей точки зрения, инцидент чем-то угрожает, Вы запускаете свою стрессовую реакцию. Вы почувствуете наибольшую угрозу и, таким образом, и пытаете сильнейший стресс, когда что-то будет угрожать людям, имуществу, тому, что Вы считаете наиболее ценным для себя (браку, детям, работе, дому или полож нию в обществе).

А что чувствуете Вы? Возьмите карандаш и взгляните на связь между стрессом и Вашим восприятием жизни.

Присмотритесь повнимательнее

Оттого, что Вы по привычке придаете значение ситуациям, Вы и стресс испытываете привычный. Обычно не удосуживаются проанализировать, какое значение следовало бы придавать тому или иному переживанию, «решение» принимается автоматически и может вызвать стресс еще до того, как Вы узнаете, что именно произошло. Тем не менее даже после того, как Вы переволновались, усматривая в происшествии угрозу, Вы еще все-таки можете уменьшить действие стресса, вторично пересмотрев свои переживания и дав им другое название. Ирина могла бы намного уменьшить свои страдания, если бы переименовала события на свадьбе дочери, интерпретируя их в стиле Екатерины.

Смущение от использования старых салфеток, рекламирующих банк, превратилось бы в «добродушное подшучивание».

Неуклюжие объятия дядюшки могли быть восприняты как свидетельство теплоты и заботливости семьи, куда входит ее дочь. А бравурная музыка польки — старанием развеселить.

Переименовывать события просто, очень просто, но нелегко, трудно ломать старые привычки. Подбор новых названий, определений — первый шаг для того, чтобы отбросить Ваши привычные представления.