Почему перемены столь чреваты стрессом?

Каким бы ни был источник, перемена чревата стрессом по самой своей природе. Перемены требуют адаптации, а любое приспособление подвергает организм стрессу.
Когда перемен слишком много и случаются они слишком часто, Вы обрекаете себя на чрезмерное напряжение. Стараясь к этому приспособиться, Вы можете почувствовать себя подавленным, испытывать физическое недомогание или принимать бестолковые решения.

Исследования взаимосвязей между переменами в жизни, стрессом и состоянием здоровья подтверждают мысль, что за перемены приходится платить. При осмыслении связи между стрессом и переменами выявляются четыре основные тенденции:
Сумма внезапных перемен или множество перемен за короткий период повышают стресс и риск физического недомогания. Если Вы в этом году переселились, то есть изменили свой жизненный уклад, работу, стали посещав другую церковь, у Вас появились новые друзья, изменилось Ваше материальное положение, а также климат, Вы подвергаете себя такой стрессовой нагрузке, которая в три раза повышает риск Вашего заболевания и.ц несчастного случая в течение года, чем у Вашего соседа у которого за это же время перемен в жизни было мало.
И положительные, и отрицательные изменения являются стрессовыми. И те, и другие требуют разносторонней адаптации организма независимо от того, что они несут нам: удовольствие или огорчение.
Изменения имеют тенденцию соединяться, создавая свою движущую силу. Одно изменение приводит к другому. Конечно, нарастает и стресс, так как одна адаптация требует другой.
Одни перемены в жизни, следовательно, вызывают больший стресс, чем другие. Смерть ребенка — больший стресс, чем банкротство, а развод — больший стресс, чем смена работы.

Какие перемены являются более стрессовыми?

Хотя исследователи еще не рассматривали в динамике взаимосвязь между системой убеждений и стрессом, легко увидеть, что такая корреляция существует. Изменения, вызывающие наибольший стресс, — это те, которые угрожают самому важному для нас. Обычно потеря супруга влечет за собой наивысшую степень стресса, но если для Вас работа — призвание, то потеря ее может подставить Вас под значительно больший стресс, чем утрата мужа или жены. Если Вам очень важны физические способности, травма при несчастном случае можег вызвать значительно более сильный стресс у Вас, чем у того, кто заботится в основном о своих интеллектуальных способностях. Требуется много сил, чтобы приспосо биться к изменениям, которые бросают вызов тому, чем Вы особенно дорожите.
А как насчет Вас? Какие изменения исковеркали Вашу жизнь сравнительно недавно?