О красоте

Американские ученые доказали существование правила, которое они назвали: «Красивое – значит, хорошее». Опросы показывают, что школьники средних и старших классов, выбирая по фотографиям сверстников, с которыми они хотели бы дружить, в первую очередь ориентируются на внешнюю привлекательность.

Статистически доказано, что симпатичные преступники получают за аналогичные правонарушения меньше наказания, а красивых охотнее берут на работу. Более того, оценка собственной внешности как отталкивающей является дополнительным фактором риска для возникновения психиатрических заболеваний. Однако существует и противоположная точка зрения. Один из известнейших ученых ХХ века, Альфред Адлер, считал, что красота даже является препятствием на пути раскрытия личностного потенциала.

Красивый от рождения человек получает свое богатство даром, не прикладывая к этому никаких усилий. У него не складываются навыки, связанны с постановкой и реализацией отдаленных жизненных целей, он не умеет бороться за «место под солнцем». Проще говоря, красивой девочке всегда предложат конфетку, а не красивой приходится думать о том, как бы ее заслужить. Согласно этой теории, красавцы и красавицы чаще всего остаются инфантильными, а люди, лишенные внешней привлекательности, достигают настоящих высот, как в общественной, так и в личной жизни. В качестве примеров, подтверждающих некоторую правомерность данной позиции, приводят великих полководцев и политических деятелей: коротышку Наполеона, одноглазого Кутузова, парализованного Рузвельта, да и многих других. Выходит, что красивыми считают не тех, кто действительно соответствует некоторому абстрактному идеалу, а тех, кому удалось убедить весь мир в том, что они неотразимы!

Еще одна проблема на пути поиска совершенной красоты заключается в том, что трудно найти более неуловимое понятие чем «красота». Представление о том, что «красиво», а что «безобразно», меняется из века в век, от одной части света к другой. Вспомним хотя бы верх элегантности японских женщин до начала массированной европейской экспансии – специально вычерненные зубы, которые при улыбке создавали иллюзию «пустого рта». А бинтованные ножки знатных китаянок? В одном из музеев восточного искусства мне довелось увидеть эти орудия пыток – миниатюрные туфельки – колодки, которые чудовищно с точки зрения медицины деформировал стопы.

По данным современных исследований, только каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина действительно недовольны своей внешностью. Причем пальму первенства здесь уверенно держит вопрос лишнего веса. 55% женщин и 41% мужчин хотели бы похудеть или понравиться. Не в восторге от своего роста 17% женщин и 20% мужчин, и каждый пятый среди представителей обоих полов считает свое лицо слишком далеким от идеала. Но как бы там не было, каждому приходится приспосабливаться к своему телу и выбирать партнера в соответствии со своими внешними данными.