Как организовано наше восприятие других людей

Люди обращают внимание и реагируют на то, к чему они уже заранее готовы. Наше восприятие организовано так, что мы максимально замечаем сигналы, соответствующие нашей готовности, и не замечаем других.
В восприятии мы всегда избирательны, готовы к тому, чтобы подтвердить свои ожидания, а ожидаем мы как правило, то, что нам уже знакомо, известно, с чем мы встречались в жизни.

Был проведен такой эксперимент. Американцам и мексиканцам показывали десять пар диапозитивов. С одной стороны диапозитива помещалось изображение, хорошо знакомое мексиканцам (бой быков, черноволосая девушка, крестьянин-пеон). С другой — подобные фотографии по форме, цвету, распределению света, только изображение было хорошо знакомо американцам (игра в бейсбол, девушка блондинка, фермер). Глаз зрителей бессознательно выбирал только одно изображение. В подавляющем большинстве случаев американцы видели только то, что им было знакомо, а мексиканцы — только то, что им было знакомо. Каждый видит только то, что готов увидеть. Видит наш опыт, а не глаза.
Американские психологи провели такой эксперимент. Пяти группам студентов руководитель курса представлял мистера Ингленда. Первой группе Ингленд был представлен как студент другого университета, приехавший на стажировку. Второй группе мистер Ингленд был представлен как лаборант, третьей — как преподаватель, четвертой — как доцент, пятой — как профессор. Мистер Ингленд читал лекцию, а потом студенты давали ему оценку по целому ряду параметров, включая и физический рост. Оценивался физический рост и руководителя курсов. Естественно, что рост руководителя был примерно одинаков во всех пяти группах. А вот мистер Ингленд умудрился вырасти в среднем на 5 дюймов (примерно 13 см) при переходе от первой к пятой группе. Один и тот же человек, представленный студентом-стажером или профессором, даже физически воспринимался по-разному, рос на глазах, между тем как рост руководителя, звание которого не менялось, оценивался одинаково.
На глазах человек может менять не только рост. Для одного эксперимента подготовили фотографии, в которых силуэты заснятых на них людей были искажены — более или менее расширены или сужены. Рядом стояло зеркало, и люди могли выбрать свою фотографию с наименьшим искажением. Вы думаете, выбирали похожих на себя? Нет. Более расширенные или более суженные изображения. Причем в этом проявились определенные тенденции. Какие? Это можно понять, обратившись к выбору фотографий знакомых людей (по отношению к которым проявилось чувство превосходства над ними или признание их превосходства над собой).
При признании превосходства соученика выявляется тенденция предпочитать его «широкое фото», так же как при выборе фотографии матери и отца у десятилетних детей. При пренебрежительном отношении к соученику выбирают его «узкое» фото.
Итак, профессор кажется гораздо выше ассистента, а человек, к которому мы относимся пренебрежительно, «уже», чем человек, превосходство которого мы признаем.
Наше восприятие других в значительной степени определяется нашей личностью.
Так как мы все разные, то и взгляды на один и тот же предмет, на одного и того же человека разные. И это нормально. Я смотрю на человека, на предмет односторонне, видя их со стороны своего опыта. А другой человек смотрит на них тоже односторонне, видя их со стороны своего опыта. И другой человек смотрит на меня односторонне, видя меня со стороны своего опыта. Соединив наши взгляды, мы будем видеть предмет двусторонне, с двух сторон. А если появится еще один собеседник? Еще один? И здесь появится большая трудность — соединение взглядов. Как слепцам создать единое представление о слоне, когда у всех у них свое Уникальное представление. По силам ли им соединить свои взгляды, свои представления?
Как трудно выслушивать мнение о себе людей, чьи взгляды достаточно сильно отличаются от наших! Но ведь именно их взгляд ценен для нас. Византиец Кекавмен говорил: «Лучше приобрести друзей, которые бы обличали тебя». Грек Антисфен говорил: «Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности». Француз Ларошфуко писал: «Суждения наших врагов о нас ближе к истине, чем наши собственные». Индиец М. Ганди требовал «уважать наших противников за ту же честность побуждений, на которую мы претендуем сами». Всякий согласится с этими мыслями, но не всякий сможет уважать своих противников. Что же мешает нам?
Еще в 30-е годы было проведено такое исследование. Девочки-подростки должны были оценить фотографии незнакомых им людей.
Оценки проводились 3 раза: в субботу днем после веселой поездки за город, в субботу вечером после страшной игры «в убийцу» и в воскресенье днем после спокойной прогулки. Девочки оценивали, насколько хорошими или плохими кажутся им предъявленные лица. Результаты показали, что в 70% случаев под влиянием игры, вызвавшей возбуждение и страх, девочки оценили лица как «более плохие».
Психологи открыли «порочный круг»:сосредоточенность на определенном содержании усиливает и упрочивает эмоцию, что, в свою очередь, еще больше укрепляет тенденцию к сосредоточению на данном содержании. Девушка, которую задело унизительное обращение к ней одноклассника, которая чувствует свою обиду, огорчение, тревогу, не только постоянно мысленно возвращается к этой ситуации, но и вспоминает другие унижения, испытанные в прошлом (но только в общении с этим одноклассником), сосредоточивает свое внимание на угрозе дальнейших унижений, что ведет к тому, что даже объективно нейтральная ситуация воспринимается ею как унизительная. Этот процесс порочного круга» приводит к все большему усилению переживания, к усилению обиды, огорчения, тревоги. В этом состоянии наша знакомая девушка начнет замечать вокруг себя все новые поводы для тревоги, для чувствования себя оскорбленной. Разорвать этот «порочный эмоциональный круг» восприятия очень трудно: ведь девушка выбирает, воспринимает, запоминает, учитывает, представляет, воображает, думает только о том, что соответствует доминирующей эмоции («У кого что болит, тот про то и говорит». «Пыль, нагромождаясь, образует горы») .
Да, разорвать трудно, но необходимо. И о разрыве этого круга мы будем говорить в следующей главе. Сейчас же отметим влияние эмоционального состояния нашего собеседника на его впечатление о нас.
Выходит, что восприятие нас изменчиво, оно зависит от особенностей нашего внешнего облика, и от особенностей ситуации общения, и от опыта и эмоционального состояния нашего собеседника. Наш облик у каждого нашего собеседника свой, мы изменчивы… Что же постоянно? Текст и его смысл.