Социальная среда воспитания

Мы живем в такое время, когда слово «экология» приобрело жизненно важное значение. О ней ежедневно говорят все средства информации, слово «экология» многократно употребляется в дискуссиях профессионалов и непрофессионалов. Этимология его (с греческого oikos) говорит о том, что речь идет о науке, описывающей наш дом в самом широком смысле этого слова. Это вызвано не только заботой о нашем доме, не и необходимостью более глубокого познания закономерностей его существования.

В центре экологии находится человек, создатель этого дома, его позитивная и негативная деятельность. В обычном понимании слова «экология» этот факт не выступает на первый план. Под этим термином скрывается многослойное, в значительной степени расплывчатое содержание, уводящее к окружающей действительности, существующей как бы без человека, к процессам, происходящим в природе. Например, очень часто говорится об отношениях между отдельными экосистемами или об отношениях внутри данных экосистем. В этом смысле экология является в первую очередь дисциплиной природоведческой, задачей которой является изучение отношений и закономерных процессов между неживой природой и живыми системами и их жизненно необходимой взаимосвязи, их экологических связей.

Отдельные детали природоведческого познания, которые можно охарактеризовать как экологические, поднимаются в пирамиде знания на головокружительную высоту.
Нас удивляют ранее неизвестные взаимосвязи и факты, например обнаружение необычайно большого количества определенного вида бактерий, появление которых вызвано всего лишь административным решением, принятым в сфере производства консервированных продуктов. Волосы встают дыбом, когда мы читаем научные и научно-популярные описания экологического загрязнения или разрушения природы. Экологические катастрофы, нарушающие ритм природных процессов, происходят довольно часто. Крупные катастрофы: гибель большого танкера в море, когда разлившаяся нефть губит огромное количество кубических метров морской воды и тысячи квадратных метров побережья; меньшие катастрофы: промышленное предприятие «по ошибке» сбрасывает в реки ядовитые соединения, губящие водную флору и фауну; относительно малые: срубленное понапрасну дерево, сожженная трава, в результате чего уничтожено естественное местообитание множества насекомых. Все эти катастрофы в конечном итоге являются результатом деятельности человека, который поднялся очень высоко в процессе развития цивилизации и создал много ценностей положительного порядка; в то же время он очень часто не в состоянии предотвратить отрицательные последствия своего воздействия на природу.
Противостояние «человек — природа» является результатом исторического развития и прогресса цивилизации. Но здесь нужно сказать о действительных причинах, которые объясняют возникновение экологии как межотраслевой научной дисциплины, синтезирующей в глобальную картину отдельные сведения о взаимных связях живых и неживых систем на земном шаре. В результате научно-технического прогресса, нарастающего в геометрической прогрессии, человечество начало не только интенсивно эксплуатировать природу, но в конечном итоге и преобразовывать ее практически в искусственную среду, т. е. среду, созданную человеческими руками. Самым наглядным примером этого процесса является крупный город. Следующий пример — промышленные комплексы в местах, где раньше были только поля и редкие села. Еще одним примером является интенсивное внедрение техники в сельское хозяйство, главным образом в животноводство. В местах отдыха человек оставляет такие следы своего пребывания, что иногда эти места весьма отдаленно напоминают первозданную природу. Таким образом, человек оставляет в природе неустранимый отпечаток своей рационалистической деятельности, направляемой идеей овладения природой.
Когда французский философ Рене Декарт (1596— 1650) говорил о человеке как о существе, стремящемся покорить природу и стать ее властелином, он не мог и подозревать, какие сложные проблемы принесет с собой развитие цивилизации. Наряду с несомненными выгодами прогресс имеет и свои невыгоды, наряду с активным балансом имеет и пассивный. Достаточно лишь на минуту задуматься над негативными для окружающей среды последствиями создания крупных городов, чтобы затем всерьез оценить действительные выгоды жизни в них. В этом предварительном замечании мы принимаем во внимание только влияние искусственно созданной среды на физико-химические детерминанты окружающей среды как целого.
Наряду с этими более или менее изменчивыми факторами в создании общей картины участвуют и факторы, трудно математизируемые, факторы культурного, социального и психологического порядка. Человечество является неотделимой составной частью природы и должно соблюдать ее законы. И если в ходе сложного исторического развития на Земле возникла весьма сложная структура искусственной среды, созданной трудом человека и названной некоторыми исследователями антропоценозом, то она должна быть приведена по возможности в соответствие с ритмом природы в пространстве и времени. Именно экологическое познание должно служить основой для принятия ответственных решений о будущих действиях человека, который должен преобразовывать окружающую среду для своей пользы, а не себе во вред.

Из этого следует, что центром экологии действительно является человек, который основал экологию как науку и который должен был бы развивать ее с той целью, чтобы в дальнейшем избежать таких шагов, о которых было бы заранее известно, что желаемых результатов они не дадут. Экология как научная дисциплина возникла совсем недавно, когда резко возросли темпы научно-технического развития и человек стал понимать свою теснейшую связь с природой как целым. Человек осознал, что он не может быть повелителем всего живого и природы, что он есть только часть ее, притом, возможно, даже не самая необходимая. Эволюционная биология, например, свидетельствует о том, что природа и богатейшее разнообразие жизни существовали задолго до того, как на земном шаре появилось существо, которому только современный человек дал название гоминид и который, как предполагается, мог быть его далеким предком. Процессы природы, регулирующие связи в экосистеме, гораздо древнее, чем существо, называемое человеком, поэтому он не может ими пренебрегать.
Развитая цивилизация часто пренебрегает тем фактом, что регулирующие связи в экосистеме, гораздо древнее, чем существо, называемое человеком, о чем свидетельствует рост так называемых экологических проблем. Ведь история человечества не знает примеров такого уничтожения окружающей среды, как в XIX, XX и XXI вв. Древний земледелец, теснейшим образом связанный с землей-кормилицей, был собственно интуитивным экологом: ему никогда в голову не приходило уничтожать природу путем грубого вмешательства в окружающую среду, от равновесия с которой зависела его жизнь. Невозможно представить, чтобы он посыпал свое поле какими-то ядовитыми веществами. Ликвидация отходов находилась в полной гармонии с общим процессом в природе, притом не только потому, что еще не существовало неуничтожаемых искусственных материалов (будущий археолог спустя 500 тыс. лет будет размышлять, для какой цели они служили, а нашу эпоху назовет «эпохой искусственных материалов»), но и потому, что в мире жило неизмеримо меньше индивидов вида Homo sapiens, который является наибольшим производителем отходов.
Таким образом, экология выступает как комплекс сведений о взаимной связи всего со всем в природоведении. В первую очередь она является предметом (не только отраслью) человеческого осмысления и действия и должна объективно и по возможности точно и ответственно раскрывать отношение человека к окружающей среде, показывать, как влияет среда на формирование человека и, наоборот, как человек формирует среду. Об этом факте часто забывают. Экология есть наука о процессах природы в окружающей среде. При таком понимании природа как бы объективировалась в мышлении человека и отстранялась от его бытия. Но и обратное есть истина, и мы должны характеризовать экологию как дисциплину обществоведческую.
В последнее время наряду с такими известными направлениями, как антроиоэкология, гуманная география, социальная среда, экология, можно указать и на психологический аспект экологии. Следовательно, психология окружающей среды касается взаимных отношений человека и среды. Можно было бы говорить об «экологической психологии», но такая специальная отрасль находится еще в стадии рождения. Мы имеем в виду прежде всего психологические аспекты экологии.
При наблюдении за какими-либо животными в их природном окружении можно установить, что своей деятельностью они пытаются если и не изменить, то хотя бы дооформить среду своего существования. Муравьи строят муравейник, птицы — гнезда, пауки плетут паутину, обезьяны пользуются различными предметами, которые им попадаются и пригодны для манипуляций. Считалось, что животные в своем поведении подчинены неизменяющимся инстинктам, теперь же доказано, что «запрограммированные» формулы их поведения свидетельствуют о высокой вариабельности и пластичности, зависящих от структуры окружающей среды. И насекомые могут модифицировать свою на первый взгляд автоматическую инстинктивную деятельность в соответствии с физико-химическими свойствами среды. Экология подтвердила невероятно богатую взаимосвязь живых организмов с окружающей средой на множестве конкретных примеров.

Участие человека во взаимном обмене между живой и неживой природой в качественном и количественном отношениях совершенно иное, чем других видов животных. Существуют три характерные черты, присущие только человеку и человечеству вообще в отношении к окружающей среде: масштаб, комплексность и осознанность выполняемых действий. Способность человека изменять среду, чтобы она служила только для удовлетворения его потребностей, огромна. В ретроспективе биологической эволюции именно взаимодействие с окружающей средой явилось самым значительным аспектом человеческой Деятельности. Человек сделал свою среду обитания неузнаваемой. Изобрел для этого самые совершенные инструменты и механизмы. Технический прогресс ускорялся и достиг такой формы, какую мы видим сейчас, когда можно констатировать, что этот процесс в некоторых случаях (так же как бюрократия) оборачивается против своего изобретателя неисчислимыми негативными последствиями. Иногда кажется, что современная техника живет своей независимой жизнью, а человек стал чуть ли не ее рабом.

Современный человек в некоторых сторонах своего бытия дегуманизировал свою активность в связи с техническим прогрессом и отвернулся от природы. Люди, живущие, например, в городе, не производят сами продуктов питания. Многие не могут представить себе отпуск без автомобиля, и очень скоро может наступить момент, когда человек перестанет напрягать мозговые извилины по поводу обычной математической задачки, так как и простое сложение нескольких цифр за него выполнит вычислительная машина. В Америке психологи провели в больших городах исследования и установили, что некоторые школьники не знают домашних животных и не представляют, откуда берется молоко.
Экологическая психология изучает воздействие резкого ускорения развития техники, которое разительно изменяет окружающую среду, психику людей. Не изменила ли научно-техническая революция что-нибудь в психике современного человека? Не получилось ли так, что, несмотря на все положительные стороны технического развития, человек исковеркан именно им? С изменением окружающей среды изменяется и человек, его психология, поведение, переживания, реакция и восприятие. Один и тот же человек ведет себя совершенно по-разному в церкви или в воротах футбольного поля, в общественных приемных или в тиши лесного массива, на экскурсии в пещерах или на многолюдных городских проспектах. И везде это тот самый человек, который чувствует свою идентичность со временем и пространством. Именно потому он изменяет свое поведение в зависимости от физических и пространственных структур различной среды.

В предыдущих статьях этого раздела мы констатировали банальную истину. Однако она приоткрывает дверь к познанию более глубоких закономерностей психологии человека в его взаимодействии с жизненной средой, показывает, например, что человек не такой уж абсолютный господин своего Я, так как окружающая среда оказывает значительное влияние на его решения и поведение.
Ежедневно человек находится в состоянии конфронтации с различными типами среды. Имеется в виду среда не только социальная, в которой закреплены отношения между людьми. Это прежде всего окружающая среда с множеством факторов: производственная среда, среда, в которой человек находится во время переезда от дома на работу (в XX в. весьма редко местом работы является дом), среда отдыха, домашняя среда. Часто можно услышать, что наибольшее влияние на человека оказывает социальная среда воспитания, созданная отношениями между людьми, производственными связями, влиянием различных институтов. Это не совсем так, поскольку эта социальная среда воспитания включена в структуру искусственно созданной человеком среды, имеющей свои закономерности, которые в случае необходимости можно описать даже языком физики.