На что мы концентрируем своё внимание в процессе восприятия

Когда мы предпринимаем какие-либо действия, то, как правило, концентрируем свое внимание на том, что находится перед нами. Но существует пространство и сзади нас, которое представляет такую же ценность, как и пространство впереди нас. Хотя мы его и не воспринимаем, но свои действия соотносим с его существованием. Периферия является составной частью среды как целого, о чем часто забывают. Периферийное восприятие известной среды имеет свои преимущества в коллективных видах спорта. На своем стадионе футболисты могут играть лучше, чем на чужом, по очень простой причине. Периферийное видение помогает игроку ориентироваться в пространстве, центральное же — позволяет концентрироваться на самой игре. Поскольку свой стадион он знает наизусть, то это дает ему возможность, не сознавая этого, почти автоматически сосредоточиться на игре.

Определение центр — периферия относится не только к восприятию среды. Восприятие людьми среды детерминировано основной идеей — идеей организации пространства: середина и окраина, центр и периферия. Это универсальная оценочная координатная система. Она связана с тем, что человек воспринимает пространство вокруг себя, окружающую его среду эгоцентрически. В социальном и культурном отношениях географическое пространство воспринимается и переживается этноцентрически и структурируется в соответствии с противопоставлением родина — чужбина. С этой точки зрения в центре действия в конце концов оказывается Я, создающее вокруг себя воображаемые поля, с помощью которых оценивается окружающая среда. Центр имеет наибольшую ценность, а объекты более отдаленные, периферийные, имеют убывающую ценность.

В качестве конкретного примера можно назвать проблему свалки или поиска мест, где можно складировать то, от чего мы стремимся избавиться. Лучше всего увезти это туда, где оно не будет торчать перед моими глазами, попросту не будет в центре моего частного, эгоистического видения мира. Иногда достаточно оставленной на лоне природы кучки мусора, чтобы на этом месте стали складывать мусор, притом в большом количестве. В некоторых случаях этому может способствовать и табличка с надписью: «Свалка запрещена». Это пространство не принадлежит никому, всего лишь периферия, поэтому я там могу свалить отходы, так как это не является центром моей окружающей среды.

Не вся информация осознается нами. Каждая среда содержит больше информации, чем мы можем сознательно воспринять, зарегистрировать. Наряду с осознанным существует и подсознательное восприятие. Мы получаем информацию, даже не сознавая этого. Такой вид восприятия называется сублимированным. Его существование подтверждено целым рядом экспериментов, среди которых достаточно привести пример подсознательно действующей рекламы. Во время демонстрации фильма через разные интервалы можно показать несколько кадров с рекламой, например, пепси-колы. Эту рекламу мы сознательно не регистрируем, тем не менее она оказывает возбуждающее влияние на активность зрителей после просмотра фильма: эксперимент показал, что по окончании фильма был повышенный спрос на напиток.
Сублимированное восприятие часто связано с известной уже средой, которую мы очень хорошо знаем. Английский архитектор Питер Смит в работе «Динамика урбанизма» указывает, что 90% известной архитектурной и урбанистической среды жители городов воспринимают сублимированно, ниже границы сознания.

Это имеет и биологическое основание, так как перенасыщение импульсами для организма опасно. Вспомните, как вы воспринимаете знакомую вам городскую среду, в которой живете, или среду своей квартиры. Например, на работу вы ходите много лег в окружении среды, которая вам знакома, как ваша собственная ладонь. Вы почти не замечаете форму, цвет предметов в пространстве, но резкие изменения в структуре среды вы заметите. Указанная черта сублимированного восприятия была метко названа «урбанистическим сомнамбулизмом». Она имеет свои последствия для экологической активности людей, к примеру, мы привыкаем и к очень неудовлетворительной с эстетической точки зрения среде с помощью очень простой защиты — мы почти перестаем воспринимать эту среду. Нам и в голову не придет, что мы сами могли бы ее улучшить.

Некоторые психологи рекомендуют два интересных метода более глубокого познания среды, в которой мы находимся, и способы устранения сублимированного восприятия. Попросите приятеля, чтобы он вам сделал повязку на глаза и ходил с вами по городу. Спустя некоторое время вы почувствуете обострение восприятия с помощью других органов чувств — слуха, обоняния, осязания — и обнаружите, что вас окружает богатый мир импульсов. Может быть, у вас возникнет идея изменить среду. Вне всяких сомнений, у вас создастся более яркая картина о составе среды, например, главной улицы в городе, чем тогда, когда вы каждый день спешите на работу, а после работы — в магазин и домой. Второй метод проще. Поставьте ноги на ширину плеч, наклонитесь таким образом, чтобы вы могли увидеть пространство сзади. Если вы сохраните такую позу длительное время, то обнаружите массу деталей, которых вы раньше не замечали.
Это может побудить вас к экологическим действиям, к адекватному формированию окружающей среды, хотя бы в минимальном пространстве собственной квартиры.

Мы действуем, воспринимая среду. Восприятие окружающей среды не является пассивным созерцанием типа просмотра фильма в кинозале. Мы воспринимаем среду в процессе постоянного взаимодействия с ней. Человек действует всегда как неотъемлемая составная часть ситуации, в которой он находится. На языке кибернетики это можно было бы выразить так: в среде как целом нами всегда управляет система обратной связи; наши действия помогают нам убедиться в адекватности своего восприятия, в соответствии или несоответствии среды выполняемым действиям по отношению к целому и цели действия. Чтобы понять отношение между человеком воспринимающим и человеком действующим, мы должны рассматривать организм в постоянном его взаимодействии со структурой данной среды. А среда играет двойную роль: во-первых, выступает источником информации, которая позволяет нам предсказать возможные последствия альтернативных способов действия; во-вторых, является ареной, на которой осуществляется деятельность человека. Последствия нашей деятельности в значительной мере являются результатом не только наших намерений, но и случая или ограничений, обусловленных характером среды. Иначе говоря, восприятие среды обязательно и диалектически связано с действием в этой среде. Это активный процесс, в.котором восприятие среды в значительной степени детерминирует наши действия.
Мы уже говорили, что разная среда побуждает к неодинаковым действиям, связанным со структурой и функцией среды. Это особенно относится к искусственной среде, созданной в процессе общественного историко-культурного развития.

На художественной выставке люди ведут себя совсем иначе, чем в ресторане, в самолете — иначе, чем в поезде, в городе — по-иному, чем в селе. Среда обязывает людей, и в ходе индивидуального развития человек с колыбели учится определять различные виды среды и действовать в соответствии с ее характеристиками. Резкое отклонение поведения от норм, обусловленных обществом и культурой в определенной среде, воспринимается как неприемлемое, и остальные люди отрицательно реагируют на поведение нарушителя норм.
Активный характер восприятия окружающей среды как целого можно проиллюстрировать на работе человека, ищущего водные источники (лозоходца). Мы выбрали эту специфическую деятельность для того, чтобы продемонстрировать психологию передвижения человека в пространстве, а не для того, чтобы доказывать или опровергать гипотезы о загадке лозоходцев. Мы стремимся не к доказательству существования такого явления, а к демонстрации психологической системы координат действий, основанных на восприятии окружающей среды как целого. Попытаемся доказать тот факт, что и экстрасенсы (как бы они ни объясняли смысл своей работы, реалистическим или иным способом, в большинстве случаев с применением физической теории) в конце концов являются все го лишь людьми с тонким восприятием среды, ее ин формационной ценности и реагируют со свойственным им психологическим восприятием. Мы рассматриваем психологические процессы, а не физические.

Характер восприятия людьми пространства. Мы живем в такую эпоху, когда люди, живущие в городах, теряют изначально присущее им глубокое чувство единства с природой. Вместо того чтобы наслаждаться пейзажем в процессе естественного передвижения пешком, они отдают предпочтение различным видам транспорта, отстраняющим их от соприкосновения с природой.