Окружающая человека среда обитания

В продолжении темы восприятия окружающей среды. Древнегреческая философия, с которой в конечном счете берет свое начало современная наука, понимала окружающую среду как физис, как единое целое, включающее мир и человека в их взаимосвязях. В настоящее время, при мелком членении современных специализированных отраслей науки, часто об этом факте забывают. Именно поэтому возникла экология как наука, пытающаяся обратить внимание на это неделимое единство и предостеречь от изоляции человека от окружающей среды.

Человек как существо, наделяющее окружающий мир символами. Среда воздействует на человека воспринимающего также своими символами, которые возникли в процессе длительного социально-исторического развития. Можно с уверенностью сказать, что каждый вид окружающей среды наряду с физическими и химическими характеристиками обладает также социальным значением, так как действия людей, оставившие следы в структуре среды, были социально детерминированы.
Человек изучает символы окружающей среды в процессе своего развития и иногда усваивает их вплоть до полного автоматизма действий в данном типе среды. Не верите? Достаточно понаблюдать за своими и своих близких действиями в пространстве. Можно с определенной точностью предсказать, как будет двигаться человек в стоматологическом кабинете, в судебной палате, в аудитории, во время концерта, на трибуне хоккейного стадиона. И если на стадионе случится отклонение от принятого обществом образа действий, то только по той причине, что индивид может пользоваться анонимностью в толпе и маскировать свои агрессивные побуждения принадлежностью к клубу.
Очень трудно представить среду, которая не передавала бы своими символами определенную систему приказов о способе действий.
Формы действии, определяемые средой, твердо закодированы в человеческой памяти. Символические значения среды передают нам мотивационную информацию, регулирующую наши действия, что в конечном счете является интегральным элементом восприятия окружающей среды как целого. Всякое организованное пространство, будь то беседка в парке, сад в замке, интерьер храма, фабричный цех, забой в шахте, парта в классе, вызывает чувства, ассоциации и соответствующее отношение, которые в общем соединяются в ощущение всего окружающего. Последнее наряду с информационными категориями также определяет способ чувственного восприятия среды.
Среда, как нам известно из жизненного опыта, оказывает на нас приятное или депрессивное воздействие, предстает чем-то экзотическим или обыденным, призывает к действию или располагает к отдыху. Следует подчеркнуть, что такие чувства невозможно обобщить, их никак нельзя измерить в качественном отношении, моделировать или формализовать. Тем не менее они оказывают большое влияние на действия человека и, наконец, частично определяют нашу активность в смысле положительных или отрицательных воздействий на экологию.
Есть и такие виды среды, которые вызывают однозначный отклик, а также виды среды многозначные, которые могут стимулировать воображение, фантазию, разнонаправленную деятельность. Например, коридор районного суда вызывает у людей однозначные чувства и обязывает их к определенным, заранее предписанным действиям, за исключением, может быть, работников судопроизводства. Напротив, другая среда, для которой характерна многозначность, может вызвать особого рода ассоциации и настроения.