Конфликты

Внутриличностные и межличностные конфликты

Поговорим о типологии конфликтов, нужно упомянуть, что их принято делить по месту протекания и по результатам разрешения.

По локализации конфликта выделяют четыре типа.

Внутриличностный конфликт

Причины внутриличностного конфликта

Такой конфликт протекает при участии одного человека, в его внутреннем мире. Возникнуть такой конфликт может в том случае, если намечается некое противоречие между целями, мотивами, желаниями. при котором достижение одних целей предполагает отказ от других.

Человек просыпается рано утром по будильнику. Умом он понимает, что надо идти на работу, потому что дела ждут, потому что если он не станет работать, то не получит денег, а если не получит денег, то и жить ему будет не на что. При этом к нему вечером заезжал бывший однокашник, с которым они трепетно вспоминали о безвозвратно ушедшей юности до четырех утра. Желания вставать и куда-то ехать у человека нет, при этом есть осознанная необходимость того, что встать и ехать все же надо. Вне зависимости от того, что решит для себя этот страдалец, мы видим яркий пример внутриличностного конфликта. Есть желание, есть необходимость и одна из этих двух задач своим решением исключает решение другой.

Если говорить о причинах внутриличностных конфликтов в рамках трудового процесса, то возникать он может в случае, когда руководитель смотрит на процесс контроля и управления подчиненными как на непосильную ношу, бремя власти. Он может возникнуть также, если от руководителя требуются решительные силовые действия, но по своим личным моральным установкам он сопротивляется директивному, авторитарному стилю руководства. Помните сказку Л. Филатова про Федота-стрельца?

Мне б огреть тебя плетьми, Четырьмя, али пяти, Чтобы ты не измывался над серьезными людьми. Но поскольку я испокон «Чту порядок и закон»…

Вот это НО и выходит причиной внутриличностного конфликта. Руководитель понимает, что ситуация требует жесткости, но внутренне против силовых методов. Вот и мается, а в результате теряет контроль над ситуацией.

На более низком уровне причиной внутриличностного конфликта может послужить несогласование между требованиями начальника или объективными производственными требованиями и личными потребностями и ценностями сотрудника. Представьте себе, к примеру, священника, работающего в публичном доме. Не можете? И правильно, потому как не сможет он там работать, поскольку личные принципы не позволят.

Причиной также может стать функциональная перегрузка или наоборот, разгруженность рабочего времени. Совестливый сотрудник, не имеющий должного, по его мнению, количества работы и обладающий неоправданно большим количеством свободного времени может запросто начать мучиться вопросом: «За что я деньги получаю?»

Возможен и такой вариант, при котором несколько требований начальника могут показаться сотруднику противоречащими друг другу. И мы снова имеем внутриличностный конфликт.

Особенно актуальной причиной внутриличностного конфликта для женщин является невозможность согласовать свои трудовые и карьерные цели с задачами, диктуемыми семьей, воспитанием детей.

Конфликт межличностный

Межличностные конфликты

Такой конфликт возникает между двумя и более людьми, каждый из которых имеет свои цели, задачи, установки, противоречащие целям и задачам другого. В ситуации межличностного конфликта конфликтующие стороны, как правило, преследуют несовместимые цели либо придерживаются несовместимых норм, ценностей или моральных установок, пытаясь реализовать их в отношениях друг с другом. Другим вариантом межличностного конфликта выступает такая ситуация, при которой конфликтующие стороны стремятся к достижению какой-либо цели, которая может быть достоянием лишь одной из сторон.

Вспомним про нашего несчастного, который маялся внутриличностным конфликтом, размышляя, пойти ли ему на работу или спать дальше. Допустим. что НАДО в его случае перебороло ХОЧУ и на работу он все же поехал. Едет наш подопечный в автобусе, сидит, подремывает. И тут ему но ногам идущий по проходу старик прокатывает сумку на колесиках. Дремать наш товарищ сразу прекращает и несколько возмущается, на что дед начинает кричать в ответ, припоминая, что в годы его юности солнце светило ярче, колбаса была вкуснее, а молодежь уступала место, не то что сейчас. Так они и переругиваются, демонстрируя нам яркий пример межличностного конфликта.

В рамках производственных процессов такой конфликт может возникнуть вследствие борьбы руководителей за финансовые, человеческие или производственные ресурсы.

Межличностные конфликты могут проявляться из-за ярких индивидуальных черт личностей сотрудников, из-за определенных свойств темпераментов. Два активных сотрудника, имеющих задатки лидерства, не терпящих возражений, быстро принимающих решения, вспыльчивых и слабо контролирующих свои поведенческие реакции, могут быть несовместимы. Вообще большая часть конфликтов возникает не из-за того, что люди «не сошлись характерами», а как раз в силу того, что характерами они схожи. Две одинаковые черточки у двух разных людей будут проявляться в одной плоскости и неминуемо столкнутся.
Кроме того, межличностные конфликты неминуемо возникают при попытке разделить какую-либо власть. Ярким примером может служить борьба за освободившееся моего. Начальник уходит, место его освобождается, на это место целится несколько его сотрудников — конфликтная ситуация неминуема. Большинство интриг, закадровых манипуляций и прочего связано именно с борьбой за положение и власть.

Конфликт между личностью и группой

В данном столкновении участвуют личность с одной стороны и группа — с другой. Причем группа здесь может рассматриваться как нечто целостное, имеющее общие цели, задачи, интересы. Как правило, такой конфликт возникает в случае несоответствия поведения одного человека нормам поведения, установленным в группе.

Давайте вернемся в автобус и продолжим слушать перепалку нашего подопечного с ворчливым стариком. К старику присоединяются едущие на соседних сиденьях старушки. Они с удовольствием поддержат деда, припомнят, что в войну голодали, а сейчас у этих наглецов все есть, морды у них откормленные. хамоватые. И вея эта пожилая компания начнет мучить нашего невыспавшегося знакомого, который по мере сил и возможностей будет отбиваться, противопоставляя себя пенсионерам и показывая нам, как протекает конфликт между личностью и группой.

Если отвлечься от автобуса и поглядеть на производственные конфликты, то тут ситуаций может быть очень много. Один из вариантов — конфликт руководителя с подчиненными. Причины такого конфликта также разнообразны. Это может быть и низкая компетентность руководителя, и влияние отрицательно настроенных неформальных лидеров. Возможно и некое предвзятое отношение, толкающее на конфликт в случае, когда на место руководителя берут человека со стороны, несмотря на наличие достойного претендента на должность в самой группе. Причиной может служить неверно выбранный стиль руководства.

При столкновении рядового члена группы с коллективом причиной могут служить и личные особенности человека, в таких случаях говорят о конфликтной личности. С тем же успехом группа может нарушать какие-либо нормы, значимые для личности, или же отношение группы может не соответствовать статусу личности, подобные проявления чаще называют фамильярностью. И наоборот, личность может нарушать нормы официального или неофициального взаимодействия.
Конкретный сотрудник может отказаться выполнять требования группы или же не соглашается принять какие-либо групповые ценности. Например, новый сотрудник стремится к солидному заработку и начинает проявлять чрезмерное усердие. Между тем группа работает уже давно, и в ней установился свой ритм работы, при котором работа выполняется без авралов. Активность нового сотрудника может привести к ужесточению режима, поднятию планки, усилению требований со стороны руководства.
В итоге между «выскочкой» и коллективом возникает конфликт.

Конфликт также может возникнуть на почве несостыковок или противоречий в должностных обязательствах.

Межгрупповой конфликт

Участниками этого конфликта выступают группы, преследующие достижение целей, несовместимых с целями другой группы. Часто такой конфликт возникает между отделами какой-либо компании. Происходит это из-за того, что каждый отдел рассматривает производственный процесс только с точки зрения своего отдела, а возможно, и считают свою деятельность ведущей.

Межгрупповой конфликт может возникнуть и из-за столкновения реального руководителя с неформальным лидером. В этом случае коллектив может расколоться на две группы: сторонников руководителя и единомышленников неформального лидера.

Разбиение коллектива на группы может произойти и при столкновении двух лидеров. Такому развитию конфликта может способствовать некоторая мягкотелость руководителя или неверно выбранный стиль руководства. Тогда ситуация выходит из-под контроля, а руководитель теряет реальную власть.

Это может коснуться далеко не маленького коллектива. Вспомните историю: мягкотелое правительство, появление оппозиционных лидеров, пытающих привлечь народ на свою сторону. Революция. Примеров этому много, даже в новейшей истории
Помимо места возникновения конфликты делят но результатам выхода из конфликтной ситуации.

Так, выделяют конструктивный и деструктивный конфликты.

Конструктивный конфликт появляется, когда участники конфликта разрешили накопившиеся противоречия. В процессе конструктивного конфликта проясняются позиции людей. Объяснение своих установок другим порой позволяет участникам конфликта самим более ясно осознать собственные интересы.
Конструктивный конфликт при напряженности ситуации, как правило, протекает тихо, без крика, взаимных упреков и обличений. В ходе конфликта внимание участников направлено на поиск решения. а не на переходы на личности.

Как правило, такие конфликты возникают, когда противоречие касается разногласий или различий в точках зрения относительно какого-либо вопроса или путей его решения. Конструктивный конфликт не затрагивает личности участников.

И коль скоро мы заговорили о конструктивном конфликте, стоит упомянуть и о конструктивных функциях. которые может нести конфликтная ситуация.

Среди положительных сторон конфликта можно выделить следующие:
— по завершении конфликта устраняются противоречия между участниками конфликта. Это может произойти как в полном объеме, так и частично;
— позволяет более близко узнать индивидуальные особенности личности оппонента и более глубоко оценивать их в будущем:
— снижается психологическая напряженность между участниками конфликта;
— позволяет ее участникам обогатиться новым опытом, развивает и закаляет личность;
— конфликт также может способствовать стабилизации взаимоотношений оппонентов.

Конфликт может позитивно сказываться и на социальном окружении конфликтующих сторон:
— способствует активизации социальной жизни группы;
— помогает понять нерешенные или вовсе не замеченные проблемы и трудности в общении группы, в ее деятельности;
— помогает выявить мнение группы, установки и настроения членов группы, а также их личностные особенности;
— в случае внешних трудностей, когда конфликт ведется с другой группой, может привести к сплочению группы перед «внешним врагом».

Наконец, деструктивный конфликт в наибольшей степени соответствует тому, что в повседневной жизни принято понимать под конфликтом. Этот конфликт ведет к ухудшению личных отношений, рассогласованию взаимодействий, ухудшению эмоциональной атмосферы и эмоционального состояния участников. Зачастую деструктивный конфликт становится независимым от причины, из-за которой он, собственно, возник. Участники переходят на личности, забывая, с чего началась стычка.
Деструктивный конфликт легко выделить среди других. Он отличается тем, что вовлекает в себя все новых и новых участников. Однако в ходе такого конфликта увеличивается не только количество его участников, но и уровень негативных установок по отношению друг к другу. В ходе конфликта наращивается напряженность, у участников возрастает предубежденность против оппонентов, за счет чего выстраивается ложное восприятие противоборствующей стороны.

Этот тип конфликтов наиболее сложен для разрешения. Участники его переходят на личности, занимаются обсуждением недостатков друг друга, в результате чего теряется вопрос, который стал причиной конфликта. Сама ситуация протекает горячо и стремительно, возникают многочисленные искажения смыслов, каждый приписывает оппоненту то значение его высказываний, которое увидел. Как правило, значение это оказывается неверным. Конфликтующие стороны спешат напасть первыми, уходят в глухую защиту, выстраивают коммуникативные барьеры, стремятся подловить на слове — используют по большей части силовые методы. Давят не физически, но морально.

Такой конфликт не способствует налаживанию отношений, не помогает найти выход из ситуации, а лишь разрушает взаимоотношения, расставляя людей по разные стороны баррикады. Подобные конфликты могут заканчиваться неприятием между людьми вплоть до полного разрыва.

Среди деструктивных функций конфликта можно отметить следующие:
— конфликт негативно сказывается на психологическом состоянии участников, может привести к стрессам, неврозам;
— он губителен для межличностных отношений конфликтующих сторон, может привести к полному разрыву даже между близкими друзьями;
— на трудовом процессе конфликт сказывается снижением эффективности деятельности. Участники конфликта растрачивают свои силы на столкновение в ущерб непосредственным должностным обязанностям;
— столкновение может привести к тому, что в группе закрепятся насильственные способы воздействия и решения проблем;
— конфликт губителен для общения в группе;
— он ослабляет единство группы, вносит разлад в атмосферу рабочего коллектива;
— конфликт негативно сказывается на качестве деятельности коллектива в целом.