Синий цвет в цветотерапии

Наверняка многим известно такое понятие, как цветотерапия. Её уже давно и успешно применяют для психокоррекции эмоционального состояния человека. Синяя цветовая гамма является наиболее интересной с точки зрения психологического влияния на организм. Каждый оттенок синего имеет свое уникальное действие на личность. Рассмотрим практическое применение синего цвета в повседневной жизни.

Светло-голубой помогает при бессоннице, энурезе, язвенной болезни, нормализует давление, снимает волнение и даже останавливает кровотечения. Именно поэтому послеоперационные палаты в больницах чаще всего выдержаны именно в этом тоне.
Небесно-голубой — имеет выраженное болеутоляющее действие, настраивает на лирический лад и снимает негативные эмоции. Помогает справиться с болезненными воспоминаниями и эмоциональными потрясениями. Специалисты советуют людям пережившим насилие или потерявшие своих близких, использовать элементы декора (вазы необычной формы, торшеры, прикроватные коврики) этого цвета.

Светло-синий — «цвет дипломатов». Он выражает безопасность, покой, доверие. Если предстоит важные переговоры, собеседование или подписание важного контракта, светло-синий в костюме повысит результативность на 30%. Женщинам страдающим нарушением менструального цикла можно посоветовать обзавестись аксессуарами этого цвета. В ванной комнате декорированной таким тоном или же в бассейне с подкрашенной водой можно быстро справиться с тревогой, снять мускульное напряжение.
Темно-синий (кобальт). Наверное, самый загадочный оттенок синего. Цвет ночи, он завораживает, затягивает. У него нет «дна». Людям склонным к перееданию, имеющим привычку быстро употреблять пищу, стоит попробовать приобрести посуду кобальтового цвета. Легкое угнетение нервной системы способствует пассивному восприятию происходящего и вызывает чувство насыщения.

Конечно, злоупотреблять данным цветовым спектром не рекомендуется. Переизбыток синего может привести к апатии и усталости. Не зря же его называют «возвышающимся над страстями». Кстати младенцы до трех лет не воспринимают синих тонов, может, потому, что у детей еще нет никаких страстей и зависимостей?