Позитивная психотерапия

В современной психологии есть одно интересное и незаслуженно лишенное внимания направление психотерапии, а именно позитивная психотерапия. Иными словами, терапия, которая базируется на конфликте. Родоначальником этого направления считается Носсрат Пезешкиан, немецкий невролог и психиатр.
В нашей стране это направление развито гораздо меньше, чем в странах Европы. Конечно же, это направление не идёт на равных с тем же психоанализом или бихевиоризмом, но заслуживает внимания своим интересным подходом и быстрым эффектом.

Первое что нужно помнить, если вы хотите практиковать позитивную психотерапию, это то, что у клиента нужно сформировать позитивное отношение к своей проблеме или ситуации.
Так же существует пресловутая пятиступенчатая модель самопомощи (не без участия психотерапевта)
Согласно теории позитивной психотерапии у каждого человека есть доминирующие потребности: познавать и любить. За рациональную часть мышления отвечает левое полушарие. За эмоции и импульсы правое полушарие. Позитивные психотерапевты пришли интересному выводу. Оказывается, в Западной Европе и Северной Америке люди заинтересованы больше в рациональном познании. И наоборот, на Востоке принято интересоваться внутренним миром, самоусовершенствованием и медитацией.
Сам термин «позитивная психотерапия» объясняется тем, что его сторонники пытаются выделить положительные моменты из любой ситуации и проблемы. Сам термин проблема не употребляется. Иными словами, любая ситуация, это путь к чему — то более высокому и возвышенному в будущем.
В древнегреческой культуре есть много притч, в которых неурядицы приносили в итоге разные блага: богатство, бессмертие, красоту. В позитивной психотерапии очень широко используются притчи и рассказы подобного характера. Они подбираются индивидуально под ситуацию клиента.
Есть много примеров, когда позитивная психотерапия помогла клиенту взглянуть на проблему как на источник предостережения от больших опасностей. В таком случае мы можем говорить о данной терапии как о трамплине для самопознания и углубление в своё внутреннее Я.
Позитивная психотерапия применяется как основной, так и как дополнительный метод при лечении нервных расстройств и психосоматических дисфункций. Данный метод не является универсальным и, как и любой инструмент требует усовершенствования. Но, если проанализировать существующие методы терапии и разобраться в их специфике, можно заметить, что положительное отношение к проблеме найдётся у немногих.

Позитивный взгляд на свою проблему (ситуацию) включает три этапа:
— индивидуальный подход к ситуации клиента. С учётом его культурных, расовых и религиозных особенностей;
— позитивное виденье ситуации;
— разговорная терапия (байки, притчи, сказки);

Позитивная психотерапия позволяет отделиться от своей проблемы и решать её с учётом полученного опыта. Клиент сам учится себе помогать. На группах в рамках позитивной психотерапии участники могут самостоятельно выбирать темы занятий и их направление. Это позволяет каждому участнику группы получить бесценный опыт.
После того, как клиент отделился от проблемы, он может начинать с ней работать. В первую очередь осознать насколько это для него важно и какое влияние на жизнь оказывает данная ситуация. Взглянув на проблему со стороны человек может обнаружить, что она ничтожно мала и не требует внимания. На этом этапе работа может начаться более продуктивно и динамично.
Клиент должен научится точно описывать своё состояние и проблему, которая тревожит. На этом этапе может обнаружиться скрытый источник конфликта.
После прохождения всех этапов клиент видит, сколько энергии он тратит на преодоление ненужных препятствий. На этом этапе и созревает решение избавится от проблемы одним из доступных способов.

Стоит заметить, что политика конфиденциальности должна быть на высоте. Только в таких условиях клиент сумеет раскрыться и доверять терапевту. Принцип «здесь и сейчас» не теряет своей актуальности и в позитивной психотерапии. Клиент должен решать только существующую проблему, а не прошлые. Терапевт не принимает позицию клиента, а в дипломатичной форме высказывает своё мнение. Также следует помнить об отсутствии советов. Решение должен принимать сам клиент и никак иначе.
Как мы видим, в принципах положительной психотерапии очень много общего с другими направлениями, что указывает на общий исток формирования течения. Но различия все–таки есть. И именно они и привлекают к тому или иному направлению.

Позитивная психотерапия привлекает именно энергией позитива и оптимизмом, которого иногда так не хватает.