Сексуализация

Вытеснения, регрессия, изоляция аффекта, интеллектуализация, рационализация, морализация, раздельное мышление и т.д., все это защитные механизмы личности. Одним из таких механизмов, на ряду с указанными, в психологии считают сексуализацию (инстинктуализацию либо эротизацию). Некоторые исследователи рассматривают ее как вариант сублимации, некоторые видят связь с реагированием. Если взять классификацию механизмов защиты на первичные и вторичные (высшего порядка, СуперЭго), то сексуализация относится ко второй группе. Этот механизм позволяет «переработать» панику, боль, ужас и другие подобного рода чувства в восторг.

Продолжатели З.Фрейда в процессе многочисленных клинических исследований, пришли к выводу о том, что сексуальные фантазии имеют весьма широкий масштаб в качестве средства контроля над тревогой, сохранения самоуважения, отвлечения от внутреннего дискомфорта.

В основе сексуализации лежит инстинкт размножения, желания любить и быть любимым. Даже Заратустра у Ницше имел подобного рода привязанность, пусть не к людям, но к животным. Наиболее часто прибегают к этому способу истероидные личности. По половому признаку имеются некоторые особенности в предмете сексуализации, так для женщин это чаще всего зависимость, для противоположного пола – агрессивность.

Если говорить о предмете сексуализации, то наиболее активно на практике она реализуется на фоне таких явлений как: деньги, грязь, власть, обучение.
У сексуализации есть свои причины и следствия, исходя из сущности которых следует оценивать ее либо как положительное приспособление, либо как плохую привычку или патологию.
Многие эротизируют печальные события своей жизни, чтобы преодолеть переживания, справиться с трудностями. Часто люди обнаруживают в себе отрицательное отношение к лицам более успешным чем они сами, изменить подобного рода отношение получается переведя его в своих фантазиях в сексуальную плоскость. То есть, таким образом, в воображении презренный умник и властелин становится пресмыкающимся поклонником сексуального мастерства человека, прибегнувшего к сексуализации.

К слову о патологическом проявления рассматриваемого защитного механизма, следует отметить, что, например, если человек, приспособившийся сексуализировать боль, начинает искать партнеров, проявляющих чрезмерную жестокость в интимных отношениях, это уже повод обратиться за помощью к специалистам.