Вклад Юнга в психологию

Идеи швейцарского психолога Карла Густава Юнга, который ввел в психологию понятие коллективного бессознательного, сегодня приобретают все большую популярность в обществе. Фильмы, СМИ, интернет-пространство все активнее эксплуатирует термины и понятия, введенные в свое время этим психологом в научный обиход. И это не смотря на то, что труды Юнга тяжело воспринимаются, да и любой материалистически настроенный психолог с удовольствием поставит под сомнение их научную достоверность. Так в чем же секрет такого всплеска популярности учения Юнга?

Гений, опередивший время
По словам юнгианских аналитиков, идеи швейцарского психолога опережали свое время. И вот теперь его час настал. Теория о коллективном бессознательном, которая ставилась под сомнение многими современниками ученого, наконец признана всей мировой общественностью и уже ни у кого не вызывает сомнений. Этому, кстати, немало поспособствовали процессы глобализации и взаимной интеграции культур. Нельзя не упомянуть и о влиянии всемирной паутины, для которой не существует ни территориальных, ни языковых границ. Хотя до конца объяснить механизмы возникновения и существования этого психологического феномена (коллективного бессознательного) до сих пор никому не удалось.

На грани науки и мистики
Юнг никогда не скрывал свое пристрастие к мистике и оккультным наукам. Он верил в существование души не просто как продукта деятельности мозговых клеток человека, но как отдельной духовно-энергетической субстанции. Как он сам утверждал в своих интервью, душа не вписывается в рамки пространства и времени. Именно парапсихологические воззрения Юнга и привели к разрыву с некогда почитаемым им Фрейдом, так как учение последнего было материалистическим до мозга костей.

Современное развитие паранаучных дисциплин, недавнее напряженное ожидание «перехода Земли на новый энергетический уровень», возросший интерес общества ко всему непознанному и необъяснимому с научной точки зрения привел к тому, что юнговское учение об архетипах сознания и едином психологическом поле (коллективное бессознательное) стало практически мейнстримом. Сегодня многие эзотерики и парапсихология ссылаются на Юнга, желая придать своему занятию научную обоснованность.