Что влияет на самооценку человека?

Никто не рождается с заложенной в нем самооценкой; она формируется в раннем детстве, до возраста трех лет. Ее формируют, прежде всего, родители и только потом близкие и родные люди.

В том случае, если родители относятся к своему ребенку, как к способному, если сами являются хорошим примером гармоничных отношений мужчины и женщины, то у ребенка формируется адекватная самооценка и он перенимает от своих родителей знание того, как должны быть построены отношения мужчины и женщины.

Человек с адекватной самооценкой ощущает уверенность в себе и своих силах, хочет учиться создавать отношения с другими людьми – своего и противоположного пола. Тогда с каждым годом уменьшается его зависимость от родителей, и он понемногу начинает создавать свою личную жизнь, имея прочную опору в виде родительской поддержки.

Чем старше становится человек, тем меньше он обращает внимания на суждения родителей и больше – на мнение ближайшего окружения. Родительское одобрение постепенно уступает позиции принятию друзьями.

Мы ищем человека, с которым сможем чувствовать себя комфортно, который сможет поддержать нашу самооценку, точно как и родители. Если к этому времени адекватная самооценка у нас уже сформировалась, то мы осознаем, что способны на что-то, мы являемся относительно независимыми от мнения окружающих (оно для нас немаловажно, но больше не может кардинально изменить нашего мнения о самом себе). В таком случае мы уже готовы к построению отношений с человеком противоположного пола, поскольку теперь мы в состоянии принять его во внимание как личность и не потерять при этом себя.

В том случае, если мы имеем низкую самооценку (вследствие того, что в детстве не получили достаточного признания), мы являемся эмоционально привязанными к родителям. Тогда мы не можем создать с противоположным полом гармоничных отношений – стремимся найти кого-то похожего на родителей, возлагаем на партнера ответственность за всю нашу жизнь. Но это все лишь в том случае, если у нас вообще будут отношения, ведь существует большая вероятность того, что мы:
— надолго задержимся в доме родителей, не будем стремиться к созданию собственной семьи;
— прежде, чем совершить какой-либо поступок, будем просить у родителей совета;
— поступать будем так, как посоветовали родители, даже в том случае, если это не совпадает с нашими желаниями;
— жить будем отдельно, но квартира будет располагаться в соседнем подъезде или доме, чтобы можно было навещать родителей при первой необходимости.

Это не обязательно означает, что родители желают, чтобы мы навсегда остались их маленькими детьми и были у них под боком. Ведь все родители хотят, чтобы их дети жили своей самостоятельной жизнью, позже заботились уже о своих родителях, но не всем удается создать базу для этого.

Родители, которые сформировали у своего ребенка заниженную самооценку, зачастую:
— разочарованы собственными супружескими отношениями, чересчур заняты удовлетворением своих личных потребностей;
— у них были родители с точно такой же заниженной самооценкой, но они не корректировали свои личностные установки и отношения с окружающими, а погрузились в роль родителей. Они надеялись на то, что их дети смогут поднять им самооценку и решить многие личностные проблемы;
— они не связывают воспитание детей со своими болезненными супружескими отношениями и даже предположить не могут, что одной рукой рушат то, что совсем недавно построили другой.