Влияние цвета на состояние человека

Наверняка вы замечали, что не всегда предпочитали один и тот же цвет одежды. Совсем не из-за модных тенденций мы изменяем наши цветовые предпочтения — все кроется в подсознании. Любимый цвет человека — это отображение его психического состояния на данный момент. Также выбор цвета определяется подсознательным стремлением разжечь или приглушить определенные эмоции.

Оранжевый — цвет сангвиников. Мы предпочитаем этот цвет в периоды активного личностного развития, творчества. Зато люди, подавленные и недооценивающие себя, испытывают неприязнь к оранжевому. Выбор желтого цвета происходит, когда мы собраны, чувствуем ясность, остроту ума, организованы — в полной боевой готовности. Или же, напротив, выбираем желтый в стремлении приобрести вышеперечисленные состояния, отсутствие которых мешает нам достичь цели.

Зато люди с активной жизнью не предпочтут желтый цвет — он для них будет уже излишним стимулятором. Они напротив тянутся к спокойному, умиротворяющему голубому цвету. Любители голубого — это люди неконфликтные, умиротворенные, доброжелательные, не скупы на улыбки. Люди же, которые не могут себя активизировать, слишком вялые, не приемлют этот цвет — им нужны стимуляторы. Например, красный — цвет внутренней бодрости. Предпочитающие красный стремятся к потоку свежести в жизни, предвкушают нечто особенное. Но длительное влияние красного цвета может привести к раздражительности. Красный в одежде точно обеспечит вам бодрость.

Белый также очень активный цвет. Он тонизирует, придает уверенность, повышает самооценку. Его предпочитают те, кто готов начать жизнь с чистого листа. У окружающих любитель белого ассоциируется с самовлюбленностью и холодностью. Если вы отторгаете белый, значит начать активные действия вы еще не готовы — вам мешает страх. Справиться с ним помогут желтый, красный, оранжевый цвета.

В состоянии покоя, ощущении стабильности мы предпочитаем зеленый. Он выражает стремление к примирению с собой, обретению надежды. Длительное предпочтение зеленого может привести к пассивности, поэтому стоит намеренно сменить цвет. Несколько схож с зеленым и коричневый: тяга к нему говорит о стремлении к покою, равновесию, комфорту, защищенности. Но если долго быть в этом цвете, то можно подавить свои творческие проявления. Люди, которые стремятся быть, как все, невидимыми, предпочитают серый цвет. Антипатия к этому цвету говорит о стремлении как можно ярче проявить свою индивидуальность.

Вооружившись подобными знаниями, можно сделать из цвета верного помощника в анализе и корректировке своего психического состояния.