Нормальный ли я человек?

Нормальный ли я человек?

Наверняка, каждый хоть раз в жизни задавал себе этот вопрос. И сразу же за ним вставал другой – откуда берутся сомнения в собственной нормальности? Почему нас так тревожит малейшее отличие от других людей?

«Я ненавижу свою мать… Но это же ненормально!»; «Мне уже 25, а я не хочу замуж, тогда как все мои подруги об этом мечтают. Со мной все в порядке?»; «Иногда мне кажется, что я схожу с ума. А что, если это так и есть?». Подобные мысли часто терзают людей, и многие, не будучи в силах с ними справиться, обращаются за помощью к психотерапевту. Но прежде, чем бежать в психотерапевтический кабинет, не лучше ли задуматься: а где границы этой самой «нормальности»? И кто вообще определяет, что нормально, а что нет?

Известный психолог Зигмунд Фрейд утверждал в своих последних роботах о том, что этой границы как таковой не существует. Мало того, по утверждению Фрейда, каждый человек нормален лишь частично. С ним соглашаются современные психологи, говоря о том, что современный нормальный человек – это невротик, который ведет себя в общепринятых рамках. То есть, если человек не живет в согласии с самим собой, если ему даже кажется, что он сумасшедший, но при этом он абсолютно адекватно ведет себя в социуме, способен на контакты с другими людьми, может позаботиться о себе и о других, в состоянии сдерживать свои мгновенные импульсы и желания – он нормален. А все наши странности – это лишь результат полученного нами индивидуального опыта.

Все наши внутренние противоречия – это результат столкновения с реальным миром. А в реальности мы и в самом деле можем ненавидеть свою мать, если она дает нам для этого повод. У нас может отсутствовать желание создать семью, если нам и так живется хорошо. И даже ощущение собственной ненормальности – это нормально. Все это – следствие жизни в реальном мире, тогда как действительно душевно больные люди живут в мире собственных иллюзий и галлюцинаций.

Часто к психологам обращаются люди с похожей жалобой: « У меня есть все для счастья, а я все равно чувствую себя несчастным. Это же ненормально! Что со мной не так?». И когда психолог спрашивает: «А почему Вы решили, что у Вас есть все для того, чтобы быть счастливым?», — зачастую слышит распространенный ответ. «Ну как, у меня же семья, дети, любящий супруг/супруга, денежная работа…» и т.п. И слова психолога о том, что раз человек несчастен при таком наборе, то счастье его заключается совсем не в этом, становятся для него чуть ли не открытием.

Но откуда берутся эти нормы, не вписываясь в которые, мы чувствуем себя не такими, как все? Многие из них нам внушили в детстве, многие навязываются нам и в зрелом возрасте. В нашем сознании присутствуют установки: должно быть так то и так, а если не так – то это ненормально. Выбросьте из головы эту чушь! Никаких четких норм не существует, а, значит, не существует и критериев, которые бы свидетельствовали о вашей нормальности/ненормальности.