Человек-текст и его прочтение

Человек может рассматриваться как своего рода «сообщение», в котором, как и во всяком сообщении, выделяется внешняя сторона — текст и внутренняя сторона — смысл. Роль текста выполняет поведение воспринимаемого (совершаемые им действия и поступки). Функцию смысла — затекстовый слой, та деятельность, то сознание воспринимаемого, какое проявляется, воплощается в текст-поведение. Восприятие другого человека, сближение с ним, знакомство и есть его «прочтение».

Восприятие обычного словесного сообщения (когда мы читаем книгу, слушаем товарища) обладает для нас «значением» и «смыслом». Значение слова складывается из закрепленных за ним в общественном опыте признаков. Это закрепление достаточно устойчиво и едино для людей данной культуры и эпохи.
Смысл слова — это его субъективная ценность для меня— конкретного человека. Смысл — переработанное мною, значение слова. Значение слова, несущее мои потребности, и есть мой смысл. Поэтому одно и то же значение слова имеет для разных людей различный смысл.
Теперь вернемся к человеку как тексту. В повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, расшифровывая значение их внешних действий и раскрывая смысл получающегося текста. Понимание значения поведения другого человека — это приписывание ему готовых «словарных», стереотипных характеристик. В повседневной жизни это и происходит при «беглом» прочтении других людей, когда у нас вырабатывается более или менее автоматически функционирующий психологический подтекст к их поведению.
В ранних культурах существовали устойчивые и единые жестко заданные «слова», определяющие значения поведения людей. Существовали и «словари»-старейшины, которые при необходимости выдавали справку о значении того или иного поведенческого жеста — «слова». Содержание «словарей» передавалось из поколения в поколение, складывались устойчивые стереотипные национально-культурные стандарты общения (включая в себя даже такие, казалось бы, несущественные детали, как мелькнувшее на лице выражение недовольства, жест проявления восторга, походка и т. д.). Вот пример поведенческих слов в разных культурах.
В юрту к монголу пришел гость. Эта ситуация включает в себя набор отработанных веками привычек.
Гость сразу же должен дать понять хозяевам, что он пришел с мирными намерениями (снять с себя оружие и оставить его снаружи, прислонив к юрте. Вынуть нож и оставить его висящим на цепочке. Коснуться ладонью правой руки притолоки двери).
Войдя в юрту, гость произносит традиционные слова приветствия: «Все ли у вас хорошо?» И слышит в ответ: «Все хорошо, а как у вас?»
Надо сказать, что приветствие и благопожелание у разных народов весьма похожи (русское приветствие доильщице: «Море под коровушкой»; киргизское: «Пусть молока будет больше»; русское приветствие едущему в путь: «Мир с дорожкою»; киргизское: «Пусть дорога будет благополучной»; «Уезжайте с улыбкой, возвращайтесь с улыбкой»).
Похожи и типовые ответы по образцу: повторение благопожелания в сокращенной форме плюс благодарность. На вопрос-приветствие: «Все ли у вас хорошо?»— нельзя давать грустный ответ, даже если объективно он и существует («У нас все больны»). Об этом можно сообщить потом, но ответная реакция может быть только одна: «Все хорошо, а как у вас?».
Большое значение имела поза. Даже во сне! Скажем, если мужчина спит на спине, подложив руки под голову,— плохо, он засыпает с мыслями о беде. Если он спит на правом боку, подложив руку под щеку, то, по представлениям монголов, это поза покойника (в скобках замечу, что именно так учили меня засыпать в «сончас» в моем детском саду. Правда, не научили, я так не сплю). Нехорошо, если ребенок спит, положив руку на сердце, — ему приснится дурной сон. Самая лучшая поза для сна с точки зрения «словаря» монголов — на спине, вытянув руки вдоль тела.
Естественной была связь этикета с походкой. Например, походкой «держась за поясницу» (немного наклоняясь вперед, сцепив за спиной руки на уровне поясницы, придерживая правой рукой запястье левой) ходят степенные, пожилые люди. Право на такую походку человек принимал после того, как у него умирал отец и он становился главой семьи. Такая походка была символом социальной зрелости и уважения в обществе.
Существовал и «словарь» жестов. Скажем, хлопки в ладони изгоняют злых духов и тем самым оберегают счастье-благодать.
Всякий вошедший в юрту, где лежит покойник, обязан хлопнуть три раза в ладони. Если из монастыря за недостойное поведение изгоняли ламу, ему вслед хлопали в ладони.
У монголов (как и у всех других древних культур) стандартизированы все основные ситуации общения (приветствие, прощание, застолье, беседа, прием гостя, совместный труд, праздник, оскорбление и т. д.), поэтому «чтение» другого было достаточно точным.
Свои стереотипные стандарты общения существовали и у русских крестьян, дворян, и у других народов.
В наше время говорить о таком «словаре» не приходится. Тем не менее и у нас формируются определенные готовые «словарные» характеристики человека. Мы формируем свой «словарь» на основе данных о внешности, манерах, позе, мимике, вегетативных реакций (покраснение, появление бледности, расширение и сужение зрачков и т. д.) окружающих нас людей. Проверьте, насколько точен ваш «словарь».
Упражнения на развитие наблюдательности, ориентировки в незнакомой ситуации и установление контакта с незнакомыми людьми:
1. Выберите в программе телепередач фильм или спектакль, который вы не видели и содержание которого вам совершенно незнакомо. Попросите кого-нибудь из родственников или друзей посмотреть его с начала до конца. Сами же посмотрите какой-нибудь фрагмент его в течение 5 минут примерно в середине фильма. Затем выйдите в другую комнату и попытайтесь как можно подробнее письменно охарактеризовать одного-двух героев, действовавших в увиденном вами отрывке, их отношения и по возможности предсказать их дальнейшую судьбу в рамках сюжета. Когда фильм закончится, сравните ваши впечатления с мнением «контролера». Ваша задача — угадать не «анкетные» данные, а различные психологические качества (интеллект, эмоциональность, волевые качества, внимание и т. д.). Выбирайте фильм, действие которого происходит в условиях привычной вам культуры. Повторите это упражнение несколько раз. Когда вы научитесь более точно, более полно характеризовать героя, уменьшите время просмотра до трех, а затем до одной минуты.
2. Договоритесь с товарищем о совместной работе. Независимо друг от друга вы читаете биографии выбранных вами одних и тех же людей и пытаетесь составить психологический портрет 3—5 человек, достигших определенных успехов в области вашей профессиональной или социальной ориентации. Потом вы встречаетесь и предлагаете друг другу фотографии этих людей. Ваша задача—дать полную характеристику человеку по его изображению. Потом сравните своп письменные описания с описанием товарища, которое он сделал, изучая биографию.
3. Каждый из нас проводит довольно много времени в общественном транспорте. Приучите себя каждый раз, выбрав незнакомого человека, «угадывать» его профессию, служебное, общественное, семейное положение, биографию и т. д. Постарайтесь отдать себе отчет в том, что именно во внешности, поведении, речи помогает вам составить то или иное представление о нем. Вообразите наблюдаемое лицо улыбающимся, насмешливым, гневным, нежным.
4. Войдите в комнату, где сидит группа людей. Не вмешиваясь в их беседу, понаблюдайте за их позами. Кто сидит как главный? В чем это выражается? Есть ли в комнате люди, сидящие в напряженной позе, чем это вызвано? Понаблюдайте за расстояниями между ними, определите зону пространства. Психологи выделяют 4 зоны пространства, необходимых человеку для ощущения разных видов комфортности: интимная (с зоной пространства радиусом до 50 см), личная (50—120 см), деловая (120—360 см), общественная (более 360 см).
Понаблюдайте за малыми группами, образовавшимися при этом. Из кого состоят эти малые группы? Кто вне групп? Какими средствами обеспечивают люди контакт внутри каждой группы? Понаблюдайте за «контактом глаз». Понаблюдайте за их жестами и мимикой. Попытайтесь сделать внутренний комментарий каждому жесту и Выражению лица (станьте своеобразным «футбольным комментатором», только «мяч» здесь — узловая точка общения, а «удары по мячу» — движения, жесты, мимика, Позы общающихся). Вот пришел новый человек. Как он здоровается с различными людьми в комнате? Какое место он занимает?
5. Договоритесь с товарищем и изучите 3—5 неизвестных вам картин художников. Ваша задача — выяснить все обстоятельства изображенного на картине эпизода, вклад, чая и характеристику главных действующих лиц. Предложите друг другу письменно описать суть происходящего события и охарактеризовать главных действующих лиц. Сравните это описание с тем, что вы после этого выяснили о картинах. Что совпало, а что нет?
6. Представьте себе, что вы — волк (космонавт, водитель автобуса, пастух, стол, дворянин на балу, индюк, деревянная избушка на курьих ножках, девушка в хороводе, мужчина в пивной и т. д.). Фантазируйте, помогая себе вопросами: «Где я нахожусь? Что я вижу вокруг? Что я слышу? Когда это происходит? Почему я здесь? На что я острее всего реагирую, что меня задевает в моей жизни? Что меня чаще всего волнует, пугает, радует? Кто мне близок? Что я люблю? Какие у меня типичные черты, свойства, интересы?». После некоторой тренировки и раскрепощения можно переходить к образам близких людей, товарищей.
7. Естественное включение в вынужденное общение. Каждому из нас приходилось бывать в ситуациях вынужденного общения (сели в электричку, а рядом не очень хорошо знакомый человек; общение в купе поезда; стоите на остановке, к ней подходит отдаленно знакомый человек, а автобуса нет 3, 5, 10 минут. Пауза мучительна, и легче обменяться несколькими фразами).
Начните разговор с наиболее нейтральных тем. Сориентируйтесь в контактности и настроении собеседника. Попробуйте отыскать взаимоинтересную тему, не теряя контакт. В случае потери контакта возвращайтесь к нейтральной теме.
8. Установление контакта с незнакомым человеком. Спрогнозируйте моменты, когда общение не только естественно, но даже и необходимо (скажем, это может быть просьба об услуге, оказание услуги, помощь).
Попытайтесь выйти за пределы необходимого общения одной-двумя фразами. Не будьте навязчивыми и прекращайте попытки, если собеседник не расположен устанавливать контакт.
Услуга, помощь могут быть нужны не вам или собеседнику, а кому-то другому. Скажем, рядом с вами стоит пожилой человек. Наклонитесь к сидящему молодому человеку с негромкими словами: «Обратите внимание — его надо бы усадить…» Если вы получите в ответ негативную реакцию — значит, ваш тон показался поучающим (язвичным, агрессивным). Если вас не послушали — значит, вы либо заискивали, либо были неубедительны. Конечно, может быть просто невоспитанный молодой человек, но тем не менее надо тренировать контакт с незнакомыми.
Выражайте незнакомым свое одобрение. Например, продавщице с улыбкой: «Как вы быстро работаете». Если вы произносите неискренне, вам ответят кривой улыбкой, неприязненным взглядом, грубостью, значит, надо тренироваться дальше.
9. Включение в жизнь другого человека. Поздоровайтесь или улыбнитесь незнакомому человеку. Уговорите подругу пойти сегодня в кино, заняться утром бегом, изучить гимнастику ушу, бросить курить и т. д. Если вам стыдно за свой поступок, попробуйте первым признаться в своей неправоте. Спокойно и с достоинством попросите у другого помощи. Преподнесите цветы просто так человеку, которого вы уважаете. Заставьте себя при встрече заговорить первым с человеком, вам неприятным.
Поцелуйте руку нравящейся вам девушке, похвалите успех нравящегося вам юноши и т. д. Если вы будете делать все правильно, искренне, ответом вам будет тепло контакта и радость.
10. Понаблюдайте в течение 5 минут за беседой незнакомых вам людей. Постарайтесь сказать о характере их отношений (родственники, коллеги, приятели, любовные отношения, супружеские), о лидерстве. Есть ли у беседы «второй план», подтекст? Естественно ли ведут себя собеседники? Постарайтесь предсказать конец беседы. Кто и как первым распрощается? Кто поднимется первым? Кто пропустит другого вперед при выходе?